02(4)

Mobile-first. Каждый веб-сайт должен быть мобильным.

По данным Google, в Великобритании доля запросов со смартфонов увеличилась с 18% до 32%, в России этот показатель вырос с 17% до 29%.
В сответствии с Ovum(независимая аналитическая компания), один миллиард людей будет использовать мобильный телефон в качестве единственной формы доступа к сети Интернет в 2015 году.
Бренды шире взглянут на разнообразие форматов в медийной рекламе мобайла, а площадки позволят работать с их контентом как с рекламным.

 

03(3)

Приборы уже начали решать экономические и общественные проблемы без участия человека.

Система «умного дома» следит за температурой, автомобиль помогает припарковаться, датчики контролируют перемещения товаров. Как показало исследование Edelman Berland для GE, 44% руководителей не знают о таком понятии, как «интернет вещей». Все изменится в 2015 году, уверены эксперты eMarketer. Направление движения не вызывает сомнений, неясна только скорость перехода на новый этап.

 

04(1)

Context-Rich Systems

Ожидается, будут активно развиваться системы, по-разному функционирующие в зависимости от контекста, и имеющие возможность адекватно реагировать в различных условиях (так называемые контекстно-зависимые системы, Context-Rich Systems).

 

05(3)

Будущее просвечивает сквозь облака

Облака остаются одним из ведущих трендов. Все о них говорят, однако во многих компаниях слово расходится с делом. Далеко не все активно пользуются облаками, как может показаться.

Ситуация вот-вот изменится. Приложениям цифровой эры потребуется архитектура нового стиля, ориентированная на облака. Только так они смогут удовлетворить потребности мобильных пользователей и сотрудников компаний. Организациям придется интегрировать в приложения дополнительные функции, создавать понятные интерфейсы и встраивать «умную» аналитику. В 2015 облака будут все чаще играть роль катализатора, раскрывающего потенциал таких приложений.

 

06(2)

Валюта отправляется в виртуальность

В 2014 году было очень много разговоров про цифровую валюту Bitcoin. Сначала она стала стоить очень много в реальных деньгах, а потом сильно упала. Но нас интересует не это. Появились банкоматы и биржи Bitcoin, магазины, принимающие виртуальные деньги. Объемы вложений в Bitcoin, количество и разнообразие работающих с ней компаний — все указывает на возможность широкого использования криптовалют в будущем.

И пусть популярные биржи, такие как Mt. Gox, сталкиваются с проблемами из-за отсутствия достаточного опыта и неэффективного управления, важно, что на пике активности площадка обрабатывала до 70% всех Bitcoin-транзакций. В долларах это составило бы порядка 500 миллионов ежемесячно. Впечатляет, правда?

Как и в случае с мобильными платежами, реальная ценность цифровой валюты будет определяться практической пользой для потребителей, продавцов и финансовых организаций, которые ею пользуются. В 2015 году решится судьба виртуальных денег: или мы станем свидетелями появления глобальной валюты или это прелюбопытный эксперимент завершится без особого успеха.